Juntos e com a ajuda da cientista
planetária Joana Lima aprendemos uma experiência para tirar o ADN de um tomate
e de um kiwi. O ADN é uma molécula muito importante para os cientistas que
estudam os planetas, é um pedacinho de código, uma mensagem que todas as
células vivas têm e que as ajuda a saber o que fazer. É o que faz com que o
tomate seja um tomate, um kiwi seja um kiwi.
Apenas com coisas que rapidamente
recolhemos na cantina, fomos capazes de fazer de uma forma muito simples,
aquilo que os cientistas fazem nos laboratórios e podemos dizer que foi um
sucesso!
No final todos conseguiram ver as
moléculas de ADN, e descobrimos com a Joana que o kiwi é um bom fruto para esta
experiência. Os Mágicos que usaram o kiwi tiveram resultados muito bonitos.
Para quem quer tentar em casa aqui vão os
ingredientes e o que devem fazer para que tudo correr na perfeição.
1 kiwi ou banana ou tomate (que deve ser triturado com um bocadinho de água e sal grosso)
1 kiwi ou banana ou tomate (que deve ser triturado com um bocadinho de água e sal grosso)
1 copo com uma mistura de 1 colher de detergente da louça + 1 colher de
bicarbonato de sódio + Água (1/3 do copo)
100ml de Álcool
Juntar 5 ou 6 colheres de sopa da mistura do detergente com o nosso fruto
triturado, mexer com cuidado para não fazer espuma e depois com muito cuidado e
devagarinho juntar o álcool… depois é só esperar uns minutinhos e já temos todo
o ADN a flutuar no álcool.
Sem comentários:
Enviar um comentário