O nosso recanto

quarta-feira, 28 de março de 2018

FÉRIAS DE PÁSCOA 2018 - PARQUE TEMÁTICO MOLINOLÓGICO

O trabalho fornece o pão de cada dia, mas é a alegria que lhe dá sabor.



O pão é alimento, é sinónimo de terra e de trabalho, é símbolo religioso, é arte e até ditado popular: “o pão que o diabo amassou”; “como pão para a boca”; “casa onde não há pão todos ralham e ninguém tem razão”. 
No Parque Molinológico de Ul, em Oliveira de Azeméis, o pão ainda é um sabor costumado pela tradição - um gosto inigualável.
Aqui, a força das águas faz trabalhar as mós de pedra dos vários moinhos que se estendem ao longo do rio Ul - produzindo o pão de forma ancestral, a lembrar os cheiros de casa da avó.
As famosas regueifas e padas, e ainda o pão com chouriço, de Ul saem do forno de lenha pelas mãos do enfarinhado padeiro e enchem o ar envolvente de histórias contadas e ainda por contar.
Os moinhos, agora recuperados, ainda moem os cereais para que o passado não seja esquecido. O moleiro guiou-nos pelo processo de fabrico à maneira dos seus antepassados que ainda coabitam nas paredes destes moinhos, mostrando-nos a verdadeira força das águas que descem do rio e ajudam as mós a funcionar. Logo após, é precioso separar as impurezas na peneira de forma a obter a farinha necessária para o fabrico. O final do processo não poderia ser mais simples: juntar água e sal marinho para a amassar e deixar a fermentar naturalmente antes de levar ao forno.



























































































































































Os Mágicos do 2.º e 3.º ciclo foram atraídos pelo evocar da natureza nas suas mais diversas feições.
Hoje, na rota dos moleiros, foi o som da água que nos conduziu ao longo do rio Ul, num percurso de cerca de 4km. A maravilha da paisagem a fazer-se sentir… 
















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